走进GE:工业巨头为何选择转型成软件公司?

文 / 中航爱创客   来源:万物联 发布日期:2017-06-30 11:11  浏览 / 541

    对于GE公司内部而言,无异于一场大地震般的战略转型。是什么让GE做出重大转型,为何选在断臂金融 “去多元化”、专注高端制造业。

    因素一:内部矛盾

    这家由爱迪生创立、有着悠久的发明创造传统的公司,近年来在外界眼中越来越像是一个金融公司,而在GE内部,科学家和工程师越来越感到自己的地位不如资本部门的同事高。

    因素二:08年金融危机,GE遭遇重创

    2008年金融危机的爆发,一度占GE盈利半壁江山的金融部门利润下降近三分之一,直接拉低GE当年盈利15个百分点,公司遭遇重创。

    为防范公司出现融资问题, GE付出了巨大代价:

    2008年 10月,GE向巴菲特发行了 30亿美元的优先股,优先股年股息 10%;三年以后,通用电气有权以溢价 10%的价格回购这些优先股;

    2009年,标普和穆迪分别下调了 GE的信用评级,这是 GE40年来首次丧失穆迪的最高评级;

    导致评级下调的重要原因便是其金融业务因消费信贷、房产泡沫等风险敞口过大而遭遇市场质疑,股价探底 17年来最低位, 2009年 3月, GE市值比起金融危机前缩水了80%。

    因素三:投资者不满

    多元化企业在资本市场上难以获得更好的估值,投资者的不满让 GE必须变得更“纯粹 ”。

    麦肯锡曾经做过一个有趣的研究:对412家企业样本进行分析,并将其分为专业化经营(67%的营业收入来自于一个业务单位)、适度多元化经营(至少67%的营业收入来自于两个业务单位)、多元化经营(少于67%的营业收入来自于两个业务单位)。结果是:专业化经营方式,股东回报率22%;适度多元化经营方式,股东回报率18%;多元化经营方式,股东回报率16%。

    转型措施(断臂金融,专注高端制造业):

    措施一:出售金融业务,保留部分为工业服务

    出售金融业务总价值约为 2000亿美元,而保留的部分有航空金融服务、能源金融服务和医疗设备金融业务等。众所周知,航空、能源和医疗设备等业务是GE重要的工业业务,为这些业务提供的金融服务被GE称为公司 “熟悉的业务”,保留的这些金融资产价值约900亿美元,由此可见,未来GE中的金融业务主要是为工业部门提供必要的支持而存在。

    措施二:投资并购

    2013年 10月,GE斥资 33.83亿元入股中国西电,持15%的股份。入股西电,被人们认为是GE弥补自身一次设备的短板、为全球输配电市场爆发而做的准备;2014年 6月,GE击败了西门子与三菱重工组成的联营体,成功收购法国阿尔斯通能源部门,这是 GE在其历史上规模最大的一次工业收购。

    措施三:加大研发

    GE拾回善于发明创造的传统,对研发部门加大投入。在韦尔奇时代,GE的研发支出一度下滑到总收入的 3%。2010年,伊梅尔特将其提升到4%,2011年提升至5%。今年 7月,GE将推出最新款燃气轮机,欲重新夺回该领域过去十年里流失的市场份额。

    措施四:建制造业的新商业模式,即“工业互联网”

    2014年10月,GE宣布向外部企业开放Predix 软件,该软件是GE 开发的整合众多工业设备的共通平台,相当于美国微软的作业系统Windows的工业设备版。该软件上可以安装面向不同产业的多种应用软件,开放该软件平台。

    发展Predix背景:

    在廉价传感器、强大的计算和聪明的软件的掩护下,打着“物联网”或者“工业互联网”旗号的数字技术进军工业已有数年历史。各家公司竞相开发统治性的连接机器的软件层,这里已经成为了下一个战场。

    工业互联网有望成为新产品的庞大市场,可改善能源、交通以及医疗保健等行业的服务,并提升效率。

    一开始 Predix 只不过是 GE 用来服务它所销售的引擎的软件品牌而已,其中一项应用是给喷气发动机提供预测性维护,减少停机时间。

相关评论