小米估值泡沫:真实的瓶颈与虚幻的王冠

  来源:砍柴网 发布日期:2018-03-06 09:42  浏览 / 73

大概今年年初,小米曝出“2000”亿美金的上市的新闻;不久后迅速改口,声称已选定承销商,估值为1000亿美金;而最近,新闻报道又改口了,这次调整为800-1000亿美金。

毫无疑问,如此种种,行调整估值之名,实打造上市之势,公关套路的成分居多。

问题到了我这里,我想知道的是:这家公司到底值多少钱?如何科学的给予一个大概估值?结合最近一年的学习和思考,我尽可能通俗地还原我对小米的估值认识。

在进行今天的估值前,我们先思考这三个类似估值的问题:

1. 如何分别给一斤蔬菜、鱼肉、鸡肉、猪肉和牛肉定价(估值)?

2. 假如你要买一套商品房,你如何确定你愿意出多少钱买这套商品房?

3. 假如学校对面开了一家餐厅,你作为投资人,愿意对这家餐厅给予多大的估值,并合伙入股呢?估值过程是如何进行的?

一、我们平时如何给生活必需品定价?

针对第一个问题,人们都有自己的生活经验,在日常中,人们早就知道了食品的大致价值区间。一般情况下,我们会认为,蔬菜<鱼肉<猪肉<牛肉。由于心中有一个价值的秤,我们很少有被骗的时候,买东西也是基于自己的生活经验。此外,还有一个特点,各种食品,你去菜市场或者超市看看,价格每天都会变化。因此短期的需求供给,会影响价格。

在第一个问题中,大家可以明白,大部分东西,都有一个内在价值,也就是你心中对这些食品,都自然而然地有一杆衡量其价值的秤。

准确来说,你不会以猪肉价格,买进一斤白菜;也不会以牛肉价格,买进一斤猪肉。

如果你发现鱼肉的价格,低于白菜,你会买上一些。价值的秤,自然会触发你接下来的行为:买入或者不买入。

但我们观察到,食品价格每天都会波动,这又源自短期的需求供给、人的情绪波动等等。

假如你是遛狗人,那么狗就是价格,你就是价值。当狗(价格)跑到你前面,绳子(市场法则)自然会拴住狗,让它与你同行。同样,狗在你后面时,也是类似的。大部分时候,狗(价格)并不是和你(价值)同步的。

通过第一个例子,我想表达的就是小米的内在价值,并不一个确定数,就如同薛定谔的猫,真是存在,你能感受到,而且是波动的。

此外我想强调一点是,大众对蔬菜肉类,由于生活经常接触,在脑子里,有一杆自然而然的“价值秤”,所以我们能够对各种食品,有一个大致的估值(定价)。但小米由于是这种初级模型的复杂化,平时大家也很少思考企业价值是多少,所以我们评估企业价值的这杆秤,是非常模糊的。

但是我们一定能够确定,小米再怎么估值,也不可能高过阿里腾讯,同样也不会低过魅族锤子。这就如同一般鱼肉的价格不会高过牛肉的价格,也不会低过白菜的价格。

相关评论