为什么我认为小米最多值900亿美金

  来源:虎嗅网 发布日期:2018-03-06 09:42  浏览 / 69

大概今年年初,小米曝出以2000亿美金估值上市的新闻;不久后迅速改口,声称已选定IPO承销商,估值为1000亿美金;而最近新闻报道又改口了,估值调整为800亿美金~1000亿美金。

毫无疑问,此类种种,行调整估值之名,实打造上市之势,公关套路的成分居多。而我想知道的是:这家公司到底值多少钱?如何科学地给予一个大概的估值?结合最近一年的学习和思考,我尽可能通俗地还原自己对小米估值的认识。

在进行今天的估值前,我们先思考这三个与估值相关的问题:

如何分别给一斤蔬菜、鱼肉、鸡肉、猪肉和牛肉定价(估值)?

假如你要买一套商品房,你如何确定你愿意出多少钱买这套商品房?

假如学校对面开了一家餐厅,你作为投资人,愿意对这家餐厅给予多大的估值,并合伙入股呢?估值过程是如何进行的?

在日常生活中,人们大都知道食品的大致价值区间。一般情况下,我们会认为,蔬菜<鱼肉<猪肉<牛肉。由于心中有一个价值的秤,我们很少有被骗的时候,买东西也是基于自己的生活经验。此外,还有一个特点,你去菜市场或者超市看看,价格每天都会变化。因此短期的需求供给,会影响价格。

在第一个问题中,大家可以明白,大部分商品都有一个内在价值,也就是你心中对这些食品,都自然而然地有一杆衡量其价值的秤。

准确来说,你不会以猪肉价格,买一斤白菜;也不会以牛肉价格,买一斤猪肉。如果你发现鱼肉的价格,低于白菜,你会买上一些。价值的秤,自然会触发你接下来的行为:买入或者不买入。

但我们观察到,食品价格每天都会波动,这又源自短期的需求供给、人的情绪波动等等。我想表达的就是小米的内在价值,并不是一个确定的数字,就如同薛定谔的猫,真实存在,你能感受到,而且是波动的。

此外我想强调一点是,大众对蔬菜肉类,由于生活中经常接触,所以我们能够对它们有一个大致的估值(定价)。但小米由于是这种初级模型的复杂化,平时大家也很少思考企业价值是多少,所以我们评估企业价值的这杆秤,是非常模糊的。

但是我们一定能够确定,小米再怎么估值,也不可能高过阿里腾讯,同样也不会低过魅族锤子。这就如同一般鱼肉的价格不会高过牛肉的价格,也不会低过白菜的价格。

再来看第二个问题。我相信,大部分人在买房子的时候,不会去计算这房子的绝对价值(从购地成本、土地税金、建筑材料、人工成本、营销费用等来核算),而是更多地去参考同地区的房价。当然,也会考虑是否学区、交通便利程度、附近商场购物便利性、户型、朝向、物业、开发商等等因素。这就引发了我们第二个问题:如何进行相对估值法。

正常情况下,我们的估价都是看同一地区、类似地段、相同批次房子的价格,尤其是最近成交价格。其中的参考因素包括是否学区、户型、朝向、物业等。

当然,还有一个因素是你对大的宏观环境、市场景气程度等等的分析,这些也是变量因素。

在这个过程中,你是通过相似对比的方式,给予一套房的估价。现在回归到小米身上,我们显然也会进行相似对比估值,比如以苹果公司、格力、美的和联想等公司,进行相似对比。

因此,假如你用互联网估值方式给小米估值,就好像给北京通州地区房价估价的时候,却对比了北京二环的房价,这是极其不恰当的。即便这套房在通州市政府门口、离地铁也就在三百米,但以这个方式估价误差极大。把小米作为电器制造业或者商品零售行业估值,才是比较恰当的。即便不合适,也不过是北京东二环和西二环的比较而已。

这个环,就是一个标杆计量单位,错不得。

第三个问题,如何给一家餐厅估值?这是一个绝对估值的问题了,你需要知道这家餐馆最近一年、每个季度的收入情况、成本费用情况,然后大概知道每个季度挣多少钱。

由于我是学财会出身,以前对于这类问题,总是按照理想化模型估值。比如这样的:

为什么我认为小米最多值900亿美金

 

这就是一般财务人员或者券商投行人士的收入预测图吧。反正一般收入预测,是没有向下的。但如果翻一翻最近几年的企业实际收入情况,自己都会笑,理想和实际的差距太大,非常滑稽。

想想过去的我,也是这么干的,比如它今年增长40%,明年也是40%,后年也是大概如此。当然,现在我不这么想了。现在我的估值思路,以学校门口的餐厅为例,基本流程是这样的:

1.学校处在几线城市,学生的平均消费水平如何,每个月在餐饮消费支出多少?

这是在了解行业发展阶段、行业发展水平和前景。比如2000年左右的PC互联网行业 VS 2010年左右的移动互联网和智能手机行业;十年前的电脑行业 VS 现在的智能手机行业。

不同的阶段,对应着不同的行业前景。在行业爆发期,会吸引着很多淘金者。例如熟悉的智能手机行业,先不列举早起的参与者和国际厂商,当时单国内就有小米、魅族、联想、华为、中兴、TCL、海尔、OV、锤子、一加、酷派、乐视、360等等;而现阶段呢,国内就剩华为、小米和OV这三家了。智能手机产业红利期,已经没了,因此分析结果会有所不同。

需求程度、竞争程度,会直接影响企业的收入及利润的变化情况(在北京五道口金融学院门口的餐厅,与三线城市的学校门口餐厅,收入、费用等区别很大)。

2.学校门口的这条街,大致有多少家餐厅?

这是在分析行业竞争格局。

就像上面分析的那样,当行业遍地都是参与者时,井喷爆发期,有人挣钱,有人跑马圈地,有人想顺势捞一把,有人想建立事业。竞争的强度,直接影响收益。

比如学校门口就两家餐厅和学校门口二十家餐厅,生意好做程度截然不同。

相关评论