区块链有望成基础设施

文 / 万物联收录   来源:e-works数字化企业网 发布日期:2018-03-06 09:42  浏览 / 105

在数字货币掀起一波又一波热潮的当下,区块链也成为众人讨论的高频热词。作为数字货币的底层技术,区块链却又显得高深莫测。

那么,区块链到底是什么呢?目前业内人士的共识是,区块链是一种可防止篡改的分布式记账系统,它在分布式共识算法、智能合约、加密算法等技术的基础上,可解决信任缺失场景下开展交易的问题。

值得注意的是,如今被热炒的数字货币仅是区块链技术的应用之一,淡化炒币热潮的影响,区块链广泛的用途尚在探索之中。中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣在接受《投资者报》记者采访时表示,未来区块链行业会与IT行业一样,与应用场景相融合,成为信任的连接器和价值传递的技术保障,成为所有行业发展的必要基础设施。

不过,李鸣也指出,监管框架的缺失、新型技术安全、多种技术体系、标准规范的缺乏等问题,对区块链应用落地提出了很多挑战。在这种条件下,就需要政、产、学、研、用多方面共同努力,逐步完善区块链的技术和应用生态,进一步发挥区块链技术的价值。

被忽略的技术

数字货币有多热闹,区块链就有多冷落。作为一种投资,人们热衷于谈论比特币带来的一夜暴富的故事,对各种各样的数字货币心生期待,却鲜少知道区块链的应用有机会大展拳脚。

李鸣对《投资者报》记者表示,业内称2017年是区块链元年,2018年是区块链应用年。从研究者的视角来看,2017年有很多科研机构和技术公司进行研究,少量企业进行尝试使用。2018年,随着区块链技术被更多人了解以及应用场景的逐步推展,很多机构认识到了区块链未来的发展空间,逐步通过各种途经进入区块链行业。

2018年2月6日,知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布《2017全球区块链企业专利排行榜》。报告显示,中国在区块链专利的增速远超美国,领先全球。前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次美国占比33%。阿里巴巴以49件的总量排名第一。

记者了解到,这些专利全部出自蚂蚁金服技术实验室。与外界对数字货币的追捧不同,尽管在联盟链场景下蚂蚁区块链每秒交易笔数已实测达2.5万笔,但蚂蚁区块链并未涉足数字货币的方向,而是主要集中于区块链的底层技术,如共识机制、平台架构、隐私保护和智能合约等。目前我们能看到该项技术在公益、食品安全等领域的应用。

相关评论