5G商用对下一代网络转型提出明确步骤要求

  来源:飞象网 发布日期:2018-04-20 14:58  浏览 / 44

当你在使用高速宽带的时候是否遇到过偶尔的网速不给力?其中很大的原因则是目前缝缝补补的网络结构亟待以NFV/SDN技术为基础进行转型,而随着5G上线时间的来临,正在逼迫网络进行转型。

5G商用对下一代网络转型提出明确步骤要求

 

实际上,尽管现在随着光纤入户,以及4G的广泛覆盖,用户的网速越来越快,但还是会出现网速不足的问题,究其原因就在现有的网络不够灵活,利用率较低。首先是业务上线慢,现网业务开通和上线周期长,业务能力高度绑定平台,无法灵活编程;其次是网络设备竖井化,CT设备专用化高,资源无法共享;第三是网络结构层级多,按地域分层组网,网络结构转接多,穿通流量多;最后是网络动态调整弱,从网络流量流向到网元功能均无法动态调整。

随着5G在2020年正式上线的时间临近,加之明年开始各大运营商将开始逐步试商用,终端厂商也将在明年下半年推出5G手机,现有的网络结构将无法承担5G的高速度、低延时、广覆盖的要求,这些5G的核心特征将依赖于网络转型,5G的上线时间将倒逼现有网络完成转型。

中国移动的段晓东近日在“2018年中国SDN/NFV大会”大会表示,5G与下一代网络关系密切,5G网络需要基于下一代网络基础设施来部署。

为满足5G需求和打造一个先进的网络,5G网络会从四个系统设计理念出发,通过8大技术方向推进了架构的变革。通过功能软件化与计算和数据分离技术实现IT化;通过SBA与HTTP/2互联网化协议实现互联网化;通过C/U分离与多样化连接实现极简化;通过网络切片与边缘计算实现服务化。

相关评论