从群雄逐鹿到王者争霸 即时配送进入下半场

文 / 万物联收录 发布日期:2018-04-20 14:58  浏览 / 63

随着人们生活习惯的改变,快速地帮助人们解决出门外出就餐、购物等需求的即时配送得到快速发展。有数据显示,2017年即时配送行业用户规模接近3亿人,增长率达26.8%。

另外,新零售时代的到来也为即时配送带来了更大的发展机会。随着新零售概念的提出,线上与线下的界限越来越模糊,而要将线上与线下紧密结合,就离不开一小时达、甚至几十分钟送达的即时配送。因此,在新零售模式的快速推进中,即时配送将会迎来更大的发展机遇。

商机是资本活跃的基本要素,也是企业追逐的方向,即时配送领域带来的商机吸引着众多资本。在资本争抢即时配送这块蛋糕的过程中,故事也在演变,从群雄混战到抱团合作,到兼并融合。到今天,即时配送已经进入下半场,局势逐渐明朗。

三类“玩家”逐鹿即时配送

迅猛发展的即时配送,吸引了诸多“玩家”的进入,目前主要的“玩家”分为三类。

首先是起源于外卖模式的即时配送,包括饿了么的蜂鸟配送,美团的美团专送团队,京东到家的新达达。

最初的即时配送的业务量主要来自餐饮外卖领域,如今餐饮外卖依然占据了即时配送行业近7成的业务量。除了餐饮外卖,消费者对本地生活其他方面的配送需求也越来越大,这些平台也开始将业务从外卖扩展到水果、生鲜、药物、日用品等生活消费的方方面面。

饿了么在2017年年会时就提出,将打造“30分钟便利生活圈”,其即时配送已经实现全品类、全时段、全覆盖,除餐饮外卖外,其服务范围还覆盖了商超、鲜花、蛋糕、文件。美团外卖也在加速扩张其即使配送业务,其服务范围覆盖了餐饮外卖、商超、生鲜果蔬、药品配送等业务,并且它在2017年上线“跑腿代购”业务,服务门类包括酒水、药品和日用品等。

另外一个在即时配送市场占有一席之地的就是京东到家与达达。2016年京东到家与即时配送平台达达合并,两者成为一家。京东到家不同于饿了么与美团,京东到家专注实体商超与生鲜果蔬的即时配送,后来也拓展了药品配送业务。

即时物流领域的第二类玩家就是新兴即时配送企业,包括点我达、闪送、UU跑腿、人人快送。这些专业的即时配送企业很受资本青睐。据了解,点我达从成立至今获得多轮融资,最大的一笔融资是2016年来自阿里的10亿元。闪送也颇受资本青睐,仅2017年上半年就获得三轮融资共1亿美元。

即时配送领域另外一个重量级玩家就是传统物流企业。

相关评论