越弱既越强:物联网时代 移动运营商的逆袭之路

文 / 万物联收录   来源:OFweek物联网 发布日期:2018-04-20 14:58  浏览 / 84

我们从2G时代一路走来,如今5G已经即将进行商用,恍然间才发现,原来时光匆匆流过,技术却从未停歇。5G的启用,预示着新时代的到来,但与此同时,老旧的设备也到了更新换代的时机。而在移动运营商龙头的争夺,也在这一刻产生了悬念。

移动运营商的“三国时代”

从1999年中国移动成立开始,中国的移动运营商逐渐形成了移动、联通、电信三足鼎立,虽说如今也有虚拟运营商参与其中,但是不管从体量还是用户保有量上,即使全部的虚拟运营商加起来依然不足以撼动这三大巨头。

blob.png

虽说是三强鼎立,但也如同三国时期的魏蜀吴一般,如今的移动显然就是当年国力强盛的魏国,而联通与电信无疑是蜀国与吴国。

根据今年1月份三大运营商公布的数据,中国电信移动用户数到达2.5502亿户,其中4G用户1.8777亿户,4G渗透率达到73.63%。中国联通移动出账用户累计达2.8703亿户,4G用户达到1.8129亿户。而中国移动的移动业务用户总数达到8.91亿户,其中4G用户数达6.55亿户。

从上述数据中便可以看出,中国移动目前占据绝对优势,即使联通与电信加起来也没有移动的多。要知道在3G时代,这三家运营商的差距还没有如此之大。

抢占先机 步步为营

在中国移动运营商早期时代,在联通还未反应过来,电信尚未入局的情况下,移动便已经大肆布局自己的移动网络基础设施建设,虽然这样做在前期的投入相当大,但是后期回报也非常明显,在2G时代,信号最好的非移动莫属。

blob.png

因此在2G时期,移动依靠基站多信号好还有宣传得力的优势,便已经积攒了许多的用户,彼时已经做到了全国第一,但在这个时候三家运营商的差距其实依旧不大。

而在3G时代,由于联通明白这个时候在2G建设上已经比不上移动,因此把自己的目光完全放在3G身上,依靠着WCDMA的优势,联通在这个时期急剧的拉近了与移动之间的差距,似乎超越移动成为国内第一以及唾手可得。

但是在3G发展的后期,移动4G发展还未稳固之际,由于联通政策摇摆不定,丧失了其在3G时代创造的巨大优势,导致移动在4G发展历程上一骑绝尘,造成如今这种三国鼎立的局面。

相关评论