物联网卡处于灰色地带 有人用它月入百万+

文 / 万物联收录 发布日期:2018-04-20 14:58  浏览 / 73

还有两个月就是国内电商的购物狂欢节,在电商平台高补贴、高让利下,相信许多消费者已经将自己的购物车填满,准备届时剁手狂欢了。

物联网卡处于灰色地带 有人用它月入百万+

不过每当购物街来临的时候也许并不是这些消费者最兴奋,而是资深羊毛党小刚,“购买一批物联网卡,等到购物节当天开始疯狂领新人红包,刷促销商品,之后再将这些商品以原价或低于原价转卖给有需要的人赚取差价”。

当我询问他,这行业是不是躺着赚钱时,小刚面带愁容的说“平台也不是傻子,现在越来越不好撸(薅羊毛)了,比如有的电商平台就上线了“黑号体系”,光撸肯定会被揪出来,不过我们都是打一枪换一地,一批物联网卡在不同的平台撸一次就废了”。

“也不能说不赚钱吧,只能说赚钱越来越难了。”

小刚就是我们口中的羊毛党,家里用的锅碗瓢盆,基本都是在不同的平台薅下来的,他每天就是洞悉不同平台的优惠,有什么平台有优惠就赶紧通过“特殊”方式搞下来。

“你们薅羊毛,最难的技术点是在哪?或者说你们薅羊毛的基础是什么?”

“最难搞的基本就是手机号码了,前段时间诈骗案频发,手机实名制政策收紧,我们行业的寒冬就毫无征兆的来了。不过,之后我们圈子又找到新的替代品,那玩意叫什么物联网卡,不要月租,正适合薅羊毛。”

“物联网卡”是物联网的核心

顾名思义,物联网卡是运营商根据物联网专线,面向有物联网需求的用户提供的移动通信接入业务。其采用专用号段(11位或13位),通过专用的网元设备支持短信收发、无线传输以及通话等基础通信业务,提供通信链接管理和终端管理等职能通道服务。

物联网卡处于灰色地带 有人用它月入百万+

物联网卡在外观上与SIM卡别无二致(图源:Google)

简单来说,物联网卡可以理解为一种定制的手机SIM卡,可以实现无线联网、收发短信等功能,拥有专属的号段和网元设备。

虽然和物联网卡与SIM卡类似,但是这两者的区别还是非常明显的。首先就是资费不同,物联网卡通常是按照流量来计费,并没有月租。而且物联网卡的资费也非常低。另外,物联网卡的材质与普通的SIM卡也有不同,由于使用的环境比较特殊,物联网卡的制作材料可以是工业级的,不仅耐高温、低温、摔打,而且耐腐蚀、寿命长。

理想状态下,物联网卡主要被用在智能硬件和物联网设备上。

物联网卡处于灰色地带 有人用它月入百万+

摩拜单车中含有物联网卡(图源:92to)

互联网行业的独角兽,共享单车行业的巨头,摩拜单车已经投放了超过500万量单车,日单量超过2000万次。其核心技术就是物联网卡——每辆单车配备了“北斗+GPS”多模卫星导航芯片和移动物联网芯片,能够实时监控单车位置和状态。去年5月份,摩拜单车宣布与四川移动达成战略合作,将在年内订购四川移动下发的100万张物联网卡。

物联网卡处于灰色地带 有人用它月入百万+

物联网的核心——物联网卡(图源:iyiou)

除此之外,物联网卡还被应用于自动售货机、高速公路ETC系统、智慧垃圾分类、智能家庭等需要无线联网的硬件设备。

可以预见的,随着5G的到来,物联网行业面临的功耗高、带宽速度慢和成本高等阻碍也将有效解决,届时,物联网卡将随5G和物联网行业迎来爆发。

相关评论