探秘区块链投资社群:明知有猫腻却以身涉险

文 / 万物联收录 发布日期:2018-04-20 14:59  浏览 / 83

火爆的区块链,除了成就一批又一批的发币机构以外,更是聚起一个又一个区块链社群,吸引了大批“要钱不要命”的区块链投资者,纷纷加入热聊。在这些既有行业“大佬”带路,又有新手散户跟风的群里,他们彻夜“无眠”聊的到底是什么?

“很多都是资讯的共享,以及国内外一些值得投资的数字货币或项目。”

一位币圈读者杨霆告诉懂懂笔记,从去年第四季度开始,除了人尽皆知的“三点钟”以外,还有许许多多与区块链投资相关的讨论群诞生,甚至在搜索引擎上就能搜索到大量群二维码发布平台。

他也在一位商业伙伴的介绍下,加入了一个区块链、数字货币投资的微信讨论群。然后就一发不可收拾,跟中了邪一样,没日没夜的泡在群里,研读着大量不知道是否有价值的文献资料,“对于上了年纪的投资人来说,多了解一些(概念)会更安心一些。”

甚至当身体感到不适,他都不愿意放下手机休息,继续硬撑着参与微信群里所发布的一个又一个议题。究竟是什么魅力,让他如此痴迷区块链投资与所谓的区块链社群?

极富“分享”精神的快节奏区块链社群

“投资数字货币,真的比投资其他项目更累。”

老杨告诉懂懂笔记,从那一刻开始,睡眠不足就成了他生活的常态。眼球布满血丝,不修边幅满脸胡茬,都让年近50的他看起来比真实年龄苍老了许多。

“前不久,在朋友圈发了张自拍,许多朋友都猜想我是不是破产了,崩溃了。”在和懂懂笔记交谈的过程中,他依旧不停的回复着群里的消息。二十年前,老杨从山西老家来到惠阳“闯世界”,从生产胶鞋配件的小作坊开始,成长至今,已经是华南地区小有名气的“制鞋帝国”。而实业家出身的他,也在这几年转型成为一名投资人,从股市、期货再到创业项目,几乎都能够看到这位传统企业家的身影。

“只不过近段时间,股票期货市场行情不好,创业项目靠谱的又不多,一直迷茫不知道投资什么好。”他说,虽然身边很多朋友都在投资区块链项目和数字货币,但自己一开始却十分保守,害怕这其中会是一个巨大的骗局。

然而,当他抱着“猎奇”的心态,进入了这个区块链讨论群之后,却被群成员们的氛围所感染,“这是一群不折不扣的疯子,不论老少,不论地位,一聊起炒币投资的话题,就没完没了。”

在这个英雄不论出处、成员一律平等的群里,老杨似乎找到了年轻时打拼的那种激情。很快,完全不懂区块链和数字货币的他,也开始加入了讨论的阵营。而跟着群里几名意见领袖投资的数字货币,也在短时间内涨了些许,实实在在让他尝到了甜头。

“虽说这群没有‘三点钟’那么出名,但相同的特点是,大家都不用休息的。”他告诉懂懂笔记,群里既有玩票的年轻人,也有像他一样的“大龄”投资者。群里几乎每一秒钟都有人说话,每天二十四小时不间断讨论,发布币圈、链圈最新的动态。稍微一不注意,就有可能错失大量资讯,需要慢慢“爬楼”才能回顾,“而回顾完之前的内容,后面的讨论又跟不上了。”

于是,着了迷似得的老杨,便开始时刻紧盯着群里的每一条信息,生怕错过任何投资的机会。因此,他每天除了洗澡和睡觉之外,基本上都对着手机屏幕。而睡觉的时间也尽可能减少,有时候只睡两、三个小时,就又起床参与“战斗”了,彻底过上了“币圈一天,人间一年”的生活。

“其实不年轻了,总熬的话身体也受不了。但大家都在说,区块链这东西不知道能火多久,所以赚钱还得趁现在。”老杨表示,炒币虽有短利,但大部分币圈人争分夺秒的原因,也是担心区块链的红利期短暂,希望在有限的时间内,让财富获得最大化的增长。

而数字货币价格的跌宕起伏,也在一定程度上,为投资人和投机者带来了前所未有的快感。那些一夜暴富的年轻人,更是成了群里人人追捧的标杆。然而,相对于活力四射的年轻投资者来说,老杨在精力、知识、能力等方面,却一直存在着不少的差距。

相关评论